毕业生视角丨如何撰写MBA学位论文

发布者:mba发布时间:2023-10-25浏览次数:284

1021日晚,MBA教育中心邀请2020MBA毕业生代表蔡梦琪、张金明,通过腾讯会议举办《如何撰写MBA学位论文》专题讲座,MBA联合会副主席、2022级班长戴维主持,在读MBA学员线上参加了本次讲座。

蔡梦琪从自身经历,由浅入深地分享了学位论文的选题和开题阶段的心得,指出毕业论文选题要重视对问题的发现,选题要避免热门和冷门。同时要主动跟导师和同学进行交流,建议同学们选择与导师研究领域匹配的研究问题,进而更好获得专业性指导。

张金明则从写作阶段的角度入手,带领同学们了解毕业论文的注意事项,并强调要选择自己身处或者较为熟悉的企业,这样才有更加完备的信息收集。同时详细介绍了研究生学位论文答辩和学位审核的整体流程,包括学位论文查重和盲评,以及答辩PPT的制作等环节的注意事项,分享了许多宝贵的答辩经验。

蔡梦琪和张金明与参加讲座的学员进行了互动交流,针对学员关注的问题,给予了热情和耐心的解答,学员们纷纷表示受益匪浅。本次讲座为MBA学员理清了思路,从毕业生视角系统梳理了学位论文写作的结构框架,对整个答辩流程有了更加清晰的认识。同时,有利于引导学员在后续学术研究和学位论文撰写中,注重方法、科学规划、砥砺前行。

文:2022MBA陈翟