审大首届MBA企业管理创新大赛校内选拔赛圆满结束

发布者:mba发布时间:2023-10-09浏览次数:476

一、概述

近日,MBA教育中心与商学院联合举办南京审计大学首届MBA组企业管理创新大赛校内赛。本次比赛共有八支团队表现优异,获得晋级资格。他们将代表南京审计大学MBA研究生参加2023年中国研究生企业管理创新大赛MBA。中国研究生企业管理创新大赛是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合主办,是主要面向高校研究生的具有中国特色的重要商业模拟竞赛,比赛利用基于互联网的新版企业竞争模拟系统进行。

二、赛前准备

2023年南京审计大学MBA企业管理创新大赛报名通道于910日正式开启。2023MBA研究生共计48名,其中有44名同学积极参赛、踊跃报名,共组成11支比赛队伍,参赛率高达到92%校内选拔赛正式开始前,指导老师组织开展了一场模拟练习赛来帮助参赛团队更好地熟悉比赛规则和操作,提升参赛队伍的总体水平。根据比赛数据与结果体现出的参赛队员对大赛规则及决策中变量变化原因理解不到位的突出问题,在广泛收集参赛团队软件操作过程中所发现的问题的基础上,邀请iBizsim指导教师进行针对性地复盘指导、开展专题培训提高参赛队员对比赛中的各项指标的理解认识程度,使得参赛队员能够将企业竞争课程的理论知识与实践有效联结,为各个团队在校内赛的精彩角逐奠定了坚实基础。

三、比赛实况

南京审计大学MBA企业管理创新大赛在专家老师的指导下,参照国赛标准设定比赛场景和难度。本次校内选拔赛采用慢赛赛制,每晚八点准时翻至新的季度,每季度限时一小时,参赛团队须在当日九点之前完成并提交决策,共进行七天即七个季度的决策模拟。各团队需在充分思考与协商后,做出合理的决策,通过科学精准的调配,使企业生产利润、人均利润率、企业分红等指标评分在竞争中脱颖而出。经过激烈的角逐,最终共有八支团队成功晋级,夺得国赛资格,预祝他们在国赛中取得优异成绩。

四、总结

举办企业管理创新大赛是南京审计大学MBA教育中心和商学院在数智时代践行学科融通、产教融合、知行融升商学教育理念的重要尝试。MBA研究生在iBizsim平台,通过改变企业经营过程中的各种决策变量(包括生产、营销、财务、人事等)来应对所面临的软件模拟出的真实市场环境。在与友商的持续竞争和博弈过程中,发现问题、并通过分析问题的产生、寻求最优竞争方案来解决问题。将企业竞争实践与管理理论有效联结,实现MBA同学的知行融升。将理论与实践紧密结合起来,在决策中成长,在磨练中成熟,积极应对风险与挑战。2023MBA研究生在开学后的短短一个月内,利用晚上时间打磨细化决策、积极参与培训与复盘,付出不懈努力,期待他们在国赛的赛场上大放异彩。

丨张瑜俞旻暄